«Однажды на лесной полянке…»

Продюсерский центр : http://www.karjalas.ru
Автор: Administrator
Добавлено: 20-10-17
[Версия для печати]

Спектакль «Волшебный родник» появился в репертуаре театра музыкальной сказки «Карьялас» недавно. Этой сказкой был открыт новый театральный сезон 2017-2018. Рассчитанная на маленьких зрителей дошкольного возраста от трех до семи лет, сказка учит простым истинам: дружбе, взаимовыручке и добру.

Главные герои – Заяц и Медведь. Они вместе сажали и растили свой урожай, а помогал им в этом Волшебный родник. Однажды, сильно проголодавшись, Медведь съедает весь урожай тайком от Зайца, после чего ссорится с ним и объявляет себя хозяином огорода. Он приказывает Роднику поливать урожай. Но сила Волшебного родника предназначена только для тех, кто уважает своих друзей и их труд. Родник бесследно исчезает, и Медведь познает все тяготы одинокого существования без помощи друзей. Поняв свою ошибку, он просит прощения у Зайца, Волшебный родник возвращается и спектакль завершается песней, которая прославляет дружбу.

Не секрет, что постановка спектакля для детей является делом не менее сложным и ответственным, чем постановка спектакля для взрослого зрителя. Если ребенку будет неинтересно происходящее на сцене, ни костюмами, ни декорациями и уж тем более режиссерским видением здесь не выкрутиться. Непростой задачей является и написание музыки к детскому спектаклю, поскольку она должна быть красочной, образной и запоминающейся. Команде театра «Карьялас» удалось сделать спектакль, который вызывает у юного зрителя неподдельный интерес.

Одним из важных достоинств спектакля является его художественное оформление. Несмотря на то, что спектакли театра играются каждый раз на новом месте, организаторам удается погрузить маленького зрителя в театральную атмосферу. Созданные Кадрией Биккинеевой красочные декорации переносят нас на лесную поляну, где у главных героев есть грядки, на которых растут морковка, свекла и капуста. Рядом с грядками находится родник. В спектакле используются профессиональный свет и звук, что создается специальным оборудованием (софиты, подсветка «родника», гарнитура). Дети становятся непосредственным участниками спектакля. Они общаются с главными героями, помогают им принимать правильные решения. К примеру, благодаря совету ребят, Медведь просит прощения у Зайца. Надо отметить, что дети с удовольствием участвуют в спектакле, активно переживают за героев и внимательно следят за ходом повествования.

Театр «Карьялас» специализируется именно на музыкальных спектаклях, где важную роль играет музыка и песни героев. Автор текста и композитор – доцент кафедры специального фортепиано Петрозаводской консерватории Максим Тавриков. При помощи музыкального языка ему удается создать нужную атмосферу сказки и точно нарисовать характер персонажей. Мелодии песен довольно просты и легко запоминаются. К примеру, в основу первой песни Медведя положен мотив частушки.

Перед артистами театра ставится непростые задачи: нужно справляться с музыкальным материалом, постоянно находиться в образе, общаться с детьми и импровизировать. Всеми этими редкими качествами обладают исполнители главных ролей: Алена Тихонович (Заяц), Иван Черемный и Дмитрий Константинов (Медведь).

Спектакль театра «Волшебный родник» получился воистину сказочным, красочным и поучительным. Для маленьких зрителей это отличная возможность познакомится с прекрасным миром детской музыкальной сказки.

Автор сценария и композитор: Максим Тавриков

Режиссер: Алена Погребная

Художественный руководитель, звукооператор и свет: Илья Дмитриев

Художественное оформление и костюмы: Кадрия Биккинеева.

В главных ролях:

Заяц – Алена Тихонович; Медведь – Иван Черемный, Дмитрий Константинов.

Продолжительность спектакля: 30 минут.

Автор статьи Е.Черемная.

Продюсерский центр